Почему мы говорим «ДА!» групповой терапии панических атак?
Делится опытом и задает вопрос человек , который пробовал многое, но однозначно не все и самое главное он пока еще не был в клубе «Паникеры»
После четырех лет индивидуальной и групповой психотерапии (юнгианской, гештальтистской,…, а также учебных группах для психологов и психотерапевтов) запомнилась вот чем: Быстрый и сильный эффект (хочется сказать, аффект).
Почти всегда этот эффект является кратковременным: семь дней с утра до вечера пропахали, разошлись, жизнь постепенно вернулась в свое привычное русло; у большинства людей старые проблемы снова дают о себе знать, потихоньку выбираясь на свет.
Многие участники оглядываются назад и понимают, что в глубине своей души внутри они всё те же люди с теми же сложностями.
Возможно, изменилось понимание определенной проблемы, возможно, они увидели ее с другой стороны, но она (основная проблема, конфликт) осталась и прекрасно себе поживает...
Конечно, с эффектом от 1.индивидуальной 2.длительной 3.глубинной психотерапии это не сравнится.
Отвечает на вопрос и за свои слова)) психолог Игорь Курчинский, чья жизнь и деятельность связаны воедино с паническим расстройством. Это тот человек , который заслужил и выборол свое право говорить Панике – ТЫ !
4, 6, 8 ,… 15 и даже 20 лет страданий от панического расстройства, хождения по докторам и психологам, принятие разнообразных медикаментов -не гарантируют Вам того, что Вы навсегда останетесь один на один с паникой.
Средний срок пребывания моих клиентов с паникой 8-9 лет.
Всю свою практическую деятельность я привык работать с отчаявшимися людьми.
Повторяю Вам -это не приговор!
Излечение не только возможно , оно неизбежно наступает, если человек : А. Желает этого и Б. Работает в правильном направлении с опытными наставниками.
Краткосрочный эффект , или как Вы выразились «аффект» не есть обязательным, но часто, действительно, уже после первых сессий, невроз «отпускает» по невиданным ранее причинам. А также, справедливости ради скажу, что бывают и «откаты». Это абсолютно нормальная динамика терапевтического процесса, во время движения, которой, специалист объяснит Вам все, что с Вами происходит и использует данный опыт в Ваших интересах.
В нашем случае «пахать» не нужно , встречи всего один раз в неделю, не более 3 -х часов. Конечно этим дело не заканчивается и тот человек, который действительно хочет помочь себе, продолжает индивидуальную работу в не сессий, уделяя ежедневной практике два, три часа.
Работа нашей психотерапевтической группы скорее напоминает тренинг какого либо навыка, чем терапевтическую группу. Представим, что Вы захотели научиться ездить на велосипеде, а мы организовываем такой кружок)) Работая с нами и повторяя изученное дома, Вы очень скоро научитесь ездить на велосипеде. И когда мы с Вами попрощаемся – навык останется с Вами на всю жизнь. В точности, все также происходит и у нас, во время групповой психотерапии панических атак.
Сколько бы времени не прошло, бессознательные механизмы, новые навыки останутся с Вами и не дадут панике вернуться в Вашу жизнь. Единственная отличие от вело-тренинга, заключается в том, что в нашем случае мы будем не просто учиться, а переучиваться и вот для этого нам нужен дружный мотивированный на успех коллектив, плюс команда профессионалов, которая уже есть в наличии.
Мы не собираемся специально и тем более насильно менять Вас, мы всего- лишь меняем Ваше отношение к природному страху и навык реакции на него. Представьте, что Вы тот человек, который боится дождевого червяка, а теперь Вы тот человек, который помогает тому же червяку попасть с раскалённого солнцем асфальта в свежий, тенистый и влажный оазис цветущего парка.
Так вот , что бы избавить Вас от данного страха и в результате спасти жизнь маленькому червячку, совершенно не требуется менять Вашу личность, семейный устав, работу и т.д. Достаточным будет изменить Ваши реакции и отношение к страху, закрепить все это поведенческим тренингом и все – ВЫ ЗДОРОВЫ !
В заключении скажу, что любой тренинг необходимого Вам навыка , происходит быстрее, эффективнее и куда веселее, когда он формируется в группе. Мы не говорим о всей психотерапии и конечно же бывают случаи , когда просто необходима глубинная длительная и индивидуальная работа с проблемой, мы лишь говорим, что в 99% паническое расстройство – это тот случай , когда вместе быстрее, лучше и что не менее важно в нашем постоянно длящемся кризисе -доступнее!
С Уважением к Вам психолог - психотерапевт И.Г. Курчинский