4x4 За и против групповой психотерапии панических атак
4Х4 За и против групповой психотерапии панических атак
Мысль № 1 . Я не играю в психотерапию!
Я был на занятиях по групповой терапии в другом центре, очень напрягали .., не мог раскрыться , лучше навру, скажу, что у меня все хорошо, от напряжения потом колотить будет, но в группе никому де давал понять, что у меня уже на уме. Там было все в игровой форме. Иногда просто разговоры, иногда игры, рисование, музыкальные инструменты у всех, чтобы играть. Не могу рассказывать при всех. Расскажите пожалуйста, как это проходит у Вас?
Размышления на тему № 1.
Понимаю Вас и полностью принимаю. Законы жанра диктуют нам то, что наш проект мы должны назвать групповой терапией панических атак, но по сути это тренинг – «тренинг антипаники» . Мы умышленно назвали наше детище «клуб-Паникеры» , то есть то место, где собираются люди объединённые одной целью – избавиться от панических атак. Организация терапевтического процесса в нашем центре, лишь изредка напоминает классический прием подобных организаций. Вы наверное удивитесь, если я скажу, что в нашей группе, Вы практически можете нечего не делать и даже в этом случае Вы получите 100% результат ! Вы избавитесь от панических атак , что бы Вы при этом не делали. За многие годы, совместно с клиентами, мы довели до совершенства методы терапии панических атак. Выяснив истинные причины панического расстройства, определив подходы к лечению – был разработан метод принудительного встраивания навыка здорового человека во вчерашнего паникера.
Вы можете сидеть, не говорить, говорить, как угодно – главное , что бы Вы присутствовали , слушали и выполняли домашние задания, за которые так же можете не отчитываться. – Помните, Вы в нашем клубе не для нас , а для себя!
В нашем клубе «Паникеры» - есть человек , ассистент, который может принять от Вас анонимную записку или письмо по электронной почте. Вы получите ответ, или этот вопрос без намека на Вашу личность будет вынесен на групповое занятие. В терапии панических атак, в 90% случаев нет необходимости уходить в "дебри бессознательных теней". Все на поверхности - симптомы и страхи, они как правило у всех похожи, так что лишний раз, даже об этом, Вас не будут спрашивать. И еще одно , даже если Вы что то не запомните, не успеете записать, не беда – основной материал, домашние задания, необходимые техники, ассистент передаст Вам после занятия.
Мысль № 2 . Групповая терапия для избранных.
Вообще в группу на сколько я знаю проводят отбор, человек должен быть готов к групповой терапии, т.е, иметь мотивацию и способность иметь дело с определенным уровнем дискомфорта, чтобы расти. Если Вы думаете о суициде, Вам сейчас групповая не поможет, Вам сейчас депрессию надо лечить, скорее всего. Меня интересует, идет ли у Вас отбор и как Вы относитесь к подбору группы?
Размышления на тему № 2 .
Конечно , мы проводим отбор в наш клуб и просто так в него не попадешь.
Обязательное условие – ПАНИКА!
Если ты «Паникер» - тебе к нам!
В остальном мы достаточно демократичны))
В любом случае Вы не приходите сразу в группу, первая консультация продолжительность 90 минут, проходит индивидуально. Мы познакомимся, а это сами понимаете, тоже очень важно. На ней будут выяснены все обстоятельства Вашего невроза и рекомендована групповая или индивидуальная терапия. Так же Вам будет дан необходимый вводный материал, который поможет Вам влиться в группу легко, быстро и эффективно. Авторитетно заявляю Вам, что в наших группах дискомфорта меньше, чем на индивидуальном приеме у психолога. Сами увидите, на Вас не смотрят все время, от Вас не требуют постоянного внимания, оно распределяется по группе. Мы не группа роста – мы работаем с паникой , изучаем ее , познаем и убираем симптомы вмести с причинами.
Мысль № 3 . А в чем же смысл?
Да, согласна, что все индивидуально… Но, я не понимаю смысла подобного вида психотерапии: все невротики сидят и обсуждают твои проблемы со своей колокольни, а ты их проблемы. Расскажите пожалуйста, в чем смысл Вашей терапии и разница от подобных и зачем она нужна?
Размышление на тему № 3
Смысл наших встреч – быть полностью здоровым и свободным от панических атак.
Жизнь без паники- это наша задача № 1 .
Наш процесс по своей сути не отличается от индивидуальных занятий , да именно занятий, так как повторюсь, паническое расстройство – это не тот недуг, где нужно «ковыряться» в детстве. Основная работа строиться вокруг Ваших симптомов, страха и убеждений по поводу этих страхов и симптомов. Единственное отличие – это то, что нас больше чем двое и именно этот факт, дает нам возможность использовать групповую динамику , синергию для более быстрого и эффективного излечения при меньших временных и финансовых затратах. Вместо двух раз, как это проходит в индивидуальной психотерапии, Мы встречаемся один раз в неделю . Стоимость групповой терапии панических атак, значительно меньше индивидуальных сеансов. И при всем при этом – Вы получаете результат гораздо быстрее. В отличии от групп личностного роста или других терапевтических групп, у нас у всех схожие симптомы и страхи , так что чужой рассказ, чужой страх или симптом , как правило, является для нас родным. На сегодняшний день , данный вид терапии панических атак – наиболее выгодный, удобный и эффективный способ решения.
Мысль № 4. Заблуждение.
Нашла отзывы о групповой психотерапии, и что-то они меня совсем не вдохновили. Если осознание своих психологических проблем уже наступило, проблем с коммуникацией у меня нет - ведь именно эти задачи решаются на групповой психотерапии, то какие ещё есть причины, по которым она показана? То есть на ней можно решить вопрос "что", а ответ на вопрос "как" придется искать самой, насколько я поняла. Объясните пожалуйста мне вот что ещё: то, что знает о себе человек и то, как видят его другие, разные вещи. На терапии можно услышать отношение к тебе самому и твоей жизни других людей. А зачем это нужно? Какое мне дело до того, кто и как меня видит? Чтобы увидеть реальное положение вещей? Так ведь у каждого своя реальность, поэтому мнение людей не есть истина, особенно когда оно высказывается в группе, толпе. Да, ещё есть какая-то третья характеристика личности, которую не видит ни сам человек, ни группа, и которое должно обнаружиться в процессе терапии.
Размышления на тему № 4
Заблуждение – вот мой ответ.
В клубе «Паникеры» , на групповых сеансах – все осознают свои симптомы, свои страхи и даже, когда понимают, что не умрут и что это не смертельно, и у них психологическая проблема, все равно невроз не сдаётся. Терапия панического расстройства не вкладывается в классический психоанализ – это когнитивно-поведенческая и рациональная работа. Нам не важно, какие проблемы у человека с коммуникацией – это не наша прямая задача. Конечно , если после наших занятий эти навыки улучшаться, я лично буду только рад, но еще больше буду рад в тот момент, когда Вы скажете мне: «Прощайте» - и уйдете абсолютно счастливым человеком от того, что сегодня Вы уже не «Паникер»
Вот об этом отличии, я и говорю- мы отвечаем на вопрос КАК ? и только на него , каждое занятие мы отвечаем на вопрос КАК? Вся терапия, все занятия, все мои мысли подчинены вопросу КАК?
Ответы на этот вопрос и только на него я искал , когда сам находился в плену паники. Именно на этот вопрос я искал ответы , когда штудировал тонны материала.
На этот вопрос , мы даем ответ с моими клиентами уже больше 10 лет.
На этот вопрос , я дам ответ Вам , расскажу и научу , покажу путь выхода из панического ада!
На терапии Вы услышите отношение к паническим атакам, а не к человеку и если чей-то посыл в отношении ПА будет неверным или не эффективным, я его откорректирую, я вложу Вам ту мысль и именно ее , которая поможет изменить Ваши убеждения в отношении собственного невроза.
Так , как мы уже говорили , что в нашем клубе проблема у всех одна, то еще раз отмечу тот факт позитивных рассказов и шагов наших коллег по цеху. Очень часто на сеансах индивидуальной терапии , я рассказываю о случаях людей, которые были в подобных обстоятельствах и как именно они вышли из паники и это помогает моим клиентам , но все говорят в один голос:" вот бы их увидеть и пообщаться". В силу индивидуальных особенностей человека, одни будут выходить вперед и помогать остальным. Мы дружный коллектив – помогающий и выручающий друг друга . Мы семья , в которой нет конкуренции. Для нас ценен результат каждого из Вас .
В процессе наших тренинговых занятий Вы увидите главное - как люди по очереди, а бывает и партиями)) избавляются от панических атак, но это будет ограниченный опыт , так как продолжится он не долго – Вы избавитесь от паники навсегда!
Автор: психолог, групповой психотерапевт И.Г. Курчинский