Паническое расстройство. Личный опыт

Представляет собой необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Отечественные врачи долгое время использовали и используют сейчас термины: «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД — нейроциркуляторная дистония», отражающие представления о нарушениях вегетативной нервной системы в зависимости от ведущего симптома. Термины «паническая атака» и «паническое расстройство» имеют мировое признание и введены в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра.(ист. Википедия)

Впервые моя встреча с Паническими атаками состоялась в 2002 году.

 

Сидя дома и читая рассказ одного путешественника, я вдруг почувствовал сильный прилив крови к голове и волнение в области груди. На несколько секунд дыхание стало прерывистым и появилось чувство, что я задыхаюсь, начался острый приступ интенсивного страха, сопровождающийся разными вопросами и утверждениями, типа: «Что со мной? Я сейчас потеряю сознание, умираю…». Я достиг пика паники в течение нескольких минут, так сказать «точки кипения» и, не в силах больше держаться на одном месте, вскочил и выбежал на балкон… Через несколько минут все закончилось, немного успокоившись я вернулся на свое место. Подумав, что просто поднялось давление, я не придал этому случаю особого внимания. Через несколько лет (будучи уже студентом) приступ повторился, добавилось давление в области груди, ощущение удушья, нехватки воздуха, потливость, головокружение, мысли стали более пугающие, стало бросать в пот. С учащением приступов появился страх, что это повторится, страх оставаться одному дома. Я перестал закрывать входные двери (что бы вдруг чего, успели меня спасти), не закрывал ванную комнату; когда купался в реке, отплывал от берега до тех пор, пока мог уверенно стоять на дне, стал подавленным собственным страхом. В итоге уверовал, что это болезнь связана с сердцем и пошёл по врачам… Получив заключение о хорошем физическом здоровье, в награду за смелость озвучили приговор: «У Вас ВСД!» Именно приговор. Выйдя из больницы совершенно не понимал, что теперь делать. Некоторое время поездив по бабкам и экстрасенсам (хочу заметить, что интернет был тогда не доступен, да и я находился в провинциальном городке, где хорошего специалиста найти трудно, а в то время оказалось невозможно) не получив помощи, начал изучать различную литературу. И первое, что понял: паническая атака — это симптом стресса, а не физического недуга (я осознал и поверил в данное утверждение, а не просто об этом прочитал).  В этот момент я уже учился на 2-м курсе университета и даже  начал практиковать, как психолог. Работал с лицеистами в основном по вопросам взаимоотношений и суицидальных намерений. Через какое-то время ко мне обратился парень с похожими на мои симптомы: затрудненное дыхание, одышка, ощущение удушья, тяжесть и боль в груди, дрожь, слабость, влажные ладони и обильное потоотделение, онемение в руках и ногах, сильное и учащенное сердцебиение, полуобморочное состояние, тошнота, ощущение пустоты, дискомфорта в области желудка, некие приливы жара и т.д.

Помимо чисто физических симптомов паники, его мучительно беспокоили  мысли:

«Я схожу с ума, съезжает крыша»; «Я могу потерять себя и контроль»; «Всё, сейчас потеряю сознание»; «У меня приступ, умираю»; «Мне плохо, я не выживу, инфаркт»; «У меня инсульт»; «Все увидят мою панику, я как клоун, мне стыдно, сейчас, сейчас сорвусь». После приступов у моего нового друга по несчастью все восстанавливалось, а пугающие мысли казались нелепыми, вздорными, но наступал новый приступ и все повторялось, мысли и неприятные ощущения полностью завладевали им.

Мы поняли: единственное, чем мы  «больны», это своим собственным страхом.

По закону притяжения, на своем пути я встретил еще нескольких людей страдающих паническими атаками (ВСД).  Уже в первые два месяца активных действий по устранению симптомов, мне удалось значительно сократить время действия панического приступа, но появился дополнительный минус - их частота увеличилась. После полугодовой практики и поисков эффективных методов мне удалось достичь эпизодичности приступов, а в случае их появления, место старых страхов быстренько занимали новые мысли о нормальности происходящего, также начал автоматически запускаться механизм успокаивающих действий и мероприятий, направленных на контроль панического состояния.  Соблюдая режим и выполняя ряд упражнений, а также  работая со своими мыслями, мне удалось практически полностью убрать все симптомы, но понимание того, что «болезнь» не ушла, не давало покоя. И тут я осознал, что работаю с симптомами, и для окончательного результата не хватает проработки внутренней, бессознательной части моей личности. Так я занялся самоанализом и поиском первоисточника моих страданий, «познакомился» со своим внутренним ребенком, осознал все его страхи и выполнил необходимые детские требования. Проработав прошлое, я начал ощущать себя в настоящем, ко мне вернулась уверенность в завтрашнем дне и впервые за два года мытарств (при наличии сегодняшних знаний, навыков и многолетнего опыта, с паническими атаками у себя я бы справился за несколько месяцев) я ощутил долгожданное спокойствие. Позже, когда я занялся психологической практикой, я понял, что некоторые методы подходящие мне, совершенно отторгаются психикой некоторых клиентов, а техники стоящие на одной полке с мистическими заклинаниями — действуют великолепно. В эти моменты пришло окончательное понимание того, что каждый из нас индивидуален, а психотерапия — это определенный творческий процесс, сверхзадача которого -  излечение!

Комплексная программа «лечения» Панических атак включает в себя следующие пункты:

  1. Осознание происходящего  (рациональная психотерапия)
  2. Моделирование симптомов (бихевиоральная психотерапия, нейролингвистическое программирование)
  3. Работа со стрессом (гипноз, техники активного воображения, релаксация, аутогенные тренировки)
  4. Изменение стрессовых мыслей (когнитивная психотерапия)
  5. Составление режима дня с учетом индивидуальных особенностей (питание, физ. нагрузки, отдых…)
  6. Анализ детских травмирующих факторов (психоанализ)
  7. Работа с внутренним аналитиком (внутренний травмированный ребенок) (методы терапевтической метафоры)
  8. Техники эмоционального контроля (интегративные методы)
  9. Общение с внутренним миром, развитие творческой части (арт-терапия)

Это не вся навигация по паническому расстройству, данные пункты являют собой основу лечения панических атак

Нелеченное, хроническое паническое расстройство часто сопровождается агорафобией - страхом покинуть свое без­опасное пространство.

 

Агорафобия - (боязнь открытого пространства; расстройство психики, в рамках которого появляется страх скопления людей, которые могут потребовать неожиданных действий; бессознательный страх, испытываемый при прохождении без провожатых большой площади или безлюдной улицы. Проявляется в бессознательном виде, как защитный механизм. Эта фобия может быть получена в реальной жизни из-за страха чего-то, что связано с людьми и эмоциональными травмами от людей. Сопровождает многие нервные расстройства и психические заболевания.(ист. Википедия)

В случае наличия у клиента агорафобии время психотерапии значительно увеличивается и терапию следует начинать с лечения страхов вызванных агорафобическими мыслями.

 

 

С Уважение к Вам,

психолог-психотерапевт Игорь Курчинский

Лечение панических атак (ВСД)  Киев