Кардионевроз. Теория и практика.

Данный текст является текстовой копией видео «Кардионевроз. Теория и практика. Фильм 1» психолога-психотерапевта И.Г. Курчинского ссылка на видео:  

http://panikerov.net/index.php/video

Кардионевроз известен под такими названиями как: кардио фобия и сердечная фобия, 

нейроциркулярная астения или синдром раздраженного сердца.

 В Америке известен как синдром «Да Косты»

 

Невроз был открыт и изучен более чем 100 лет назад многими выдающимися врачами, и был назван в честь хирурга гражданской войны в Америке — Иакова Мендеса да Косты, который один из первых наблюдал его у солдат. Солдат, истрепанный сотнями пройденных километров, голодом и инфекциями, попадал в госпиталь. После нескольких месяцев реабилитации он возвращался в строй, но не мог продолжать службу и вновь был госпитализирован. Не смотря на то, что инфекции уже не было, солдат продолжал страдать от аномального сердцебиения, одышки, усталости…

В  настоящее время в международной классификации болезней 10-го пересмотра кардионевроз именуется как соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы сердца и сердечно-сосудистой системы (код F45.30).

Кардионевроз — невротическое субъективное убеждение человека в том, что он страдает от болезни сердца. Сопровождается частой тревогой и сосредоточением  на сердце. Хочу сразу сказать, что в результате многочисленных исследований было установлено, что кардионевроз не влияет на продолжительность жизни человека. А сердце здорового человека может абсолютно без последствий выдерживать нагрузки пульса и давления в районе цифры 250. 

По статистике, не менее чем у 52% людей испытывающих дискомфорт за грудиной или в левой половине грудной клетки, а также возникающий при этом страх за свое здоровье или жизнь – абсолютно преувеличен и совершенно не обоснован и имеет в своей основе не органическое поражение сердца и участников сердечно сосудистой системы, а фобию, страх .

То есть, добрая половина пациентов на самом деле являются потенциальными клиентами психологов-психотерапевтов, так как причина их недуга не в сердце, а в голове, в мыслях.

Наиболее распространенными симптомами кардионевроза являются:

  • непрерывные или рецидивирующие боли в области сердца,
  • дискомфорт за грудиной,
  • изменение частоты сердечных сокращений,
  • тахикардия,
  • экстрасистолы,
  • аритмия,

Возможным является

  • изменение артериального давления,

а также сопутствующие признаки вегетативной дисфункции:

  • одышка,
  • жар,
  • тремор,
  • потоотделение,
  • похолодание конечностей.

Обострение симптомов кардионевроза может приводить к возникновению панической атаки, которая может сопровождаться чувством головокружения, слабости или мышечного напряжения.

Кардионевроз — достаточно распространённый диагноз и в семье психических расстройств.

В моей практике клиенты с кардионеврозом в большинстве своих симптомов полностью соответствуют другим клиентам с тревожными расстройствами. 

Так как в основе кардионевроза лежит тот же механизм, который запускает панические атаки во время панического расстройства, синдрома раздраженного кишечника, мочевого пузыря и так далее.

Этот механизм — врожденная реакция организма на страх, угрозу жизни. Управляемая инстинктом самосохранения и именуемая реакцией «сражайся – беги»  или «бей – беги».

Под воздействием страха в организме наблюдается резкое изменение ряда гормонов, в частности выброс адреналина, который в разы увеличивает сердечные сокращения,  с целью обеспечить кислородом организм для мгновенного реагирования на пугающую, опасную ситуацию. При чем для нашего мозга абсолютно безразлично, эта угроза реальная, как к примеру, нападающая на Вас собака, или мнимая, созданная у нас в голове.

Зачастую, возникновение кардионевроза напрямую связано со стрессами, подавленными эмоциями и не разрешенными проблемами. Так же он может возникнуть в период гормональных изменений, например во время беременности, под воздействием химических средств, лекарств, наркотиков, алкоголя и прочих.

Часто, достаточно одного перенесенного случая, для того чтобы сердечная фобия закрепилась в жизни человека.

Все происходит так же, как в случае со страхом собак: где собака один раз кусает человека и после, у него формируется страх, что его укусят вновь. При следующей встречи с собакой человек может наблюдать различные вегетативные симптомы у себя, такие как: тремор, жар, потоотделение, учащённое сердцебиение... Аналогично всё происходит и в нашем случае, только вместо укуса - сильное сердцебиение, например после тяжелого похмелья, перенесенной болезни, семейной драмы... Не важно, важно то, что в этот момент мы начинаем бояться самого сердца, теперь оно для нас является той самой собакой и с этого момента мы находимся в напряжении и постоянном ожидании, что оно нас «укусит». Мы прислушиваемся, пытаемся контролировать ритм сердечных сокращений и всё, что там происходит.

Страх ожидания провоцирует повторение рецидива, рецидив усиливает страх. 

Страх смерти от инфаркта!

Так как кардионевроз в своих проявлениях моделирует, имитирует органические нарушения сердечно сосудистой системы, для уточнения диагноза вначале необходимо обратиться к кардиологу, пройти все необходимые обследования, такие как кардиограмма, узи сердца, холтер и уже после того, как органические причины не были выявлены, можно ставить диагноз – кардионевроз, и обращаться за помощью к психологу-психотерапевту, который специализируется на данном виде неврозах. Но как правило, каждый невроз, который выдает себя за органическое заболевание, выдает себя тем или иным показателем. Так, клиенты с кардионеврозом, в своем большинстве не ведут себя как типичные пациенты с заболеваниями сердца.  Вместо того, что бы во время приступа остановиться, сесть, замереть и не двигаясь тихо и спокойно переждать приступ, клиенты с кардионеврозом: паникуют, не сидят на месте, проявляют активность – такое поведение полностью противоречит природе органического заболевания и в тоже время подтверждает психическую основу невроза.

В терапии данного невроза очень часто используются методы отвлекающие внимание от сердца, но в своей практике я не раз замечал ошибочность и неправильность такого пути на первом этапе терапии. Приступы кардионевроза в основном внезапны и переключить свое внимание зачастую не представляется возможным. А во-вторых, избегая мы не сможем добиться устойчивого терапевтического результата. Только полное осознание своего невроза, принятие и понимание механизмов его работы, позволит нам научиться управлять им и в конечном итоге попрощаться с ним навсегда.

В основе любого подобного невроза

лежит страх! 

Чаще страх смерти.

Первое что должен сделать человек - это понять, что его реакции абсолютно нормальны и безопасны.

Поверить в это!!!

В своей практике я начинаю всегда с «разжевывания» всех симптомов и реакций. Мои клиенты знают наизусть все этапы реакции «сражайся – беги».

Без осознания, понимания принципов возникновения и жизни невроза, его природы, практически не возможна дальнейшая терапия.

В дальнейшем мы направляем свое внимание на то, чего очень боимся - на сердце!

Техники, которыми я решил поделиться с вами в этом выпуске, относятся именно к этой части психотерапии.

Конечно, я должен оговориться, что любая терапия – это комплекс мероприятий, различных методов и подходов,  и даже зная весь процесс не всегда можно помочь себе самому. К сожалению, но в большинстве случаев, Вам потребуется психолог-координатор, который вмести с Вами пройдет весь путь и сможет в нужный момент скорректировать работу.

Тем не менее, понимание данного материала и выполнение техник может помочь Вам уменьшить приступы, их интенсивность и частоту, а так же особо смелым избавиться от них на всегда!

Мы рассмотрим 5 техник помогающие клиентам обуздать свой страх и взять его под контроль.

Начинаем мы с того, от чего и так не отводим свое внимание, а именно со слушания своего сердца.

Но мы его не просто будем слушать, а записывать, зарисовывать кардиограмму.

Вначале возьмите листок бумаги, ручку или карандаш и попробуйте без прислушивания к себе нарисовать свой ритм сердца.  Удар... - треугольник, пауза… - ровная линия, чем выше линия треугольника тем сильнее удар сердца. Паузы также регулируем длиной линии.

Выполняйте задание в течении одной, двух минут.

lechenee_kardionevroza-psiholog_kiev

Следующим этапом нашего «пси-кардиографа» является реальное измерение состояния нашего сердца в данный момент времени. Прикладываем одну руку к сердцу, а другой начинаем чертить кардиограмму подобно тому как мы делали в первый раз. После прорисовки вы можете сверить первый и второй вариант. Как правило, чаще всего встречается два варианта: в первом человек ошибочно считает, что его сердце бьётся быстрее чем есть на самом деле, ну а во втором, у людей, которые на данном этапе своего невротического состояния бояться как огня любых мыслей связанных с сердцем, получают обратный результат, и начиная слушать запускают собственные страхи усиливая и учащая сердцебиение. И здесь главное помнить, первый пункт ведущий к исцелению – весь Ваш страх у вас в голове и никакого отношения ни к болезням, ни к сердцу он не имеет.  Реакция «сражайся – беги» и не более того! Просто продолжайте тренироваться и следить за тем, что бы ваше тело оставалось максимально расслабленным.

Третий этап - физическая нагрузка, на свое усмотрение: можете отжаться от пола, можете присесть несколько раз, махи руками, ногами, любые действия переводящие сердце из состояния покоя в активную фазу. Но перед этим опять займемся предсказанием)). Нарисуйте следующий график в котором попробуйте угадать, каким будет ритм после нагрузки.

Соответственно, после нагрузки повторите рисунок уже с наложенной рукой в районе сердца.

Оцените разницу между предсказанием и реальностью.

Отдохните 5 минут в полностью расслабленном состоянии, используйте абдоминальное дыхание, то есть дыхание животом, вдохи и выдохи совершаем через нос. Следим, что бы дыхание было медленным, ровным и глубоким. После сделайте вновь предсказание о том, какой ритм у вас сейчас и, как и ранее нарисуйте его, после наложите руку на сердце и запишите реальную картину.

Выполняйте данное упражнение минимум два раза в день, желательно утром и вечером.

Второе упражнение о котором я хочу Вам рассказать – это так называемый  «челночный транс»

Я бы рекомендовал создать собственную программу, по мотивам следующей инструкции.

Из инструментов Вам потребуется любая спокойная музыка, ваше воображение и внимание.

Начинаем с того, что занимаем максимально удобную и расслабленную позу, закрываем глаза и все свое внимание обращаем на играющую музыку. Слушаем её в течении нескольких минут, стараемся удержать свое внимание только на музыке. Через две-три минуты переводим фокус своего внимания полностью и без остатка на свое сердце, следующие две минуты на дыхание, следим за дыханием, опять музыка.., сердце.., дыхание.  Теперь полностью сосредотачиваемся на расслаблении тела и по очереди, начиная с ног проходим внутренним взором по всем мышцам своего тела, сознательно расслабляя их. Теперь открываем глаза, концентрируемся на каком либо предмете в комнате, смотрим в одну точку и как только предмет начнет расплываться, а зрение станет расфокусированным, делаем глубокий вдох и на выдохе расслабляемся и  закрываем глаза. Повторяем всё снова. И когда тело расслабленно, представляем что мы находимся в чреве своей матери, в спокойном обволакивающем состоянии, всё, что нам необходимо, поступает к нам через пуповину, мы лежим в неподвижной позе, нам тепло и комфортно, у мамы под сердцем и мы слушаем её спокойное сердцебиение, которое нас убаюкивает, подобно часам, ритмично, монотонно: «тик-так.., тик–так…». Вам не нужно ни о чем беспокоиться, можно побыть в таком  спокойном состоянии столько, сколько Вам необходимо. Повторяйте упражнение не менее трех раз в неделю.

Третья техника, с которой я сегодня вас познакомлю – это очень простой способ справиться с навязчивым страхом и боязнью собственного сердца.  Этот метод применяем во время небольших приступов тахикардии, аритмии, экстрасистола.  Скачиваем или находим в интернете ровный ритм сердца, такой , который по Вашему субъективному ощущению должен быть у здорового человека в спокойном состоянии. И во время приступов, надеваем наушники, даем громкость и слушаем, представляя, что именно так и бьётся наше сердце, мысленно настраиваем собственное сердце, подобно инструменту, на сердце-метроном.

Принцип следующего метода терапии сердечной фобии – это принцип подстройки к ритму сердца.

Как это делается? 

Элементарно!))

Одна рука на сердце, другой отбиваем реальный ритм своего сердца в течении одной, двух минут.

После, совершенно спонтанно, в любой миг резко изменяем ритм, интенсивность и скорость отбивания рукой, делаем дольше паузы. Моделируем рукой различные нарушения, сбои ритма сердца. После успокаиваемся, и вновь. В любой момент повторяем, в течении пяти-десяти минут ежедневно по несколько раз в день.

И последняя техника, которую я хочу дать вам в этом выпуске, подойдет тем, кто страдает от ночных просыпаний, как правило эти паники встречаются через 20-30 минут после засыпания. Но могут быть и позже. Так вот, что бы не устанавливать ненужных негативных рефлексов на определенное время суток и в целом на сон, необходимо сразу после резкого просыпания выполнить несколько условий.

Первое – это прочитать на листе, заранее подготовленном, задание номер один. Задание номер один может быть очень простым, например, выпить стакан воды, главная здесь хитрость – это сознательное объяснение для самого себя, что я проснулся для того, что бы попить воды. Второе задание – это написание автоматического письма. Берете ручку, бумагу и пишете всё, что идет сейчас Вам в голову. Вы можете использовать эти записи в работе с психологом-психотерапевтом, а можете не возвращаться к ним больше никогда, просто берите и пишите.

zdor-serdze.psiholog-kievИспользуйте данные методы для своего здоровья и своих близких, не забывайте, что практически любой невроз состоит из двух основ – это установленная негативная реакция, страх –  негативный рефлекс, а другая это глубинные и не проработанные эмоции, проблемы, обиды, незавершенные задачи и если захотите Вы всегда сможете найти специалиста, психолога, который поможет Вам справиться с неврозом и забыть о нем навсегда!

 

Здоровья Вам!

Кто знает, возможно, именно с Вами я встречусь онлайн или у себя в кабинете психолога.

 

До свидания!))