Третий шаг

 

В 11 лет я увлекся библией и хотел изменить свою жизнь и здоровье с помощью молитв, потом была магия, заговоры, потом эзотерика, астрология, хиромантия, чего только не было, йога, рейки, казаки характерники, дзен буддизм…

И наконец-то — психология. Открыв ее, я обнаружил себя в ней и ее в себе – это было настоящим чудом!!!

Несмотря на то, что я «собрал неврозов целую пачку», в старших классах вместе с сексуальным развитием и огромным количеством гормонов, появилось непреодолимое желание активного общения.  И если в своей песочнице я мог быть лидером, то в соседней сидели все те же страхи, под общим названием:  «что подумают обо мне  люди». В классе 9 или 10, уж точно не помню, произошло событие, которое я считаю отправной точкой, чертой, после которой я стал на путь изменений. Был какой-то конкурс и было две команды: учителей и учеников. И меня пригласили в одну из них. Это была реальная психологическая западня. С одной стороны – сцена, только от одной мысли, о которой становилось плохо, с другой – что подумает обо мне учитель если откажу и кто я после этого. Так как отказать я конечно же не мог – от меня было получено согласие. Но психика была на пределе и в очередной раз мое лицо становиться похожим на хороший грим в плохих ужастиках. И в этот момент я принимаю волевое решение – во что бы то ни стало: ходить на репетиции и дойти до финала. Беру у мамы гримирующие средства, как-то с горем по полам зарисовываю раны и красноту на лице и иду, как мне казалось тогда, на «смертельный бой», тогда для меня он не был в кавычках)). Я выжил.., более того, в ближайшие два года неоднократно это повторил. Так называемая аллергия немного отступила, школа перестала быть пеклом, ну а если социофобия брала верх – это часто уже заканчивалось обычным прогулом, без ухода в болезнь.   

Окончательным прощанием с «аллергией» стал выбор института, где я не только изучал психологию, но и на протяжении 5-ти лет осваивал актерское мастерство. Одна «болезнь» прошла, но социофобия еще долго не сдавалась. Я  так хорошо ее маскировал, что за все годы на сцене никому и в голову не пришло, что я ее боюсь. Потом были различные тренинги, задания, моделирование поведения моих «наглых» знакомых. Я изучал поведение людей, которым было просто: подходить и покупать без очереди, останавливать автобус по требованию, ходить на собеседования, знакомиться и т.д. Я стал активно практиковать необходимые мне навыки, тренинг и эксперимент стал моей жизнью. Многие из тех навыков с годами стали частью моей обновленной личности. Социофобия была побеждена, а ее «потомство» я взял и использовал во благо. Тревожность перед встречами, собеседованиями дала мне возможность подготовиться так, что на любую работу меня брали с первого раза. Тревожность и мысли о том, что подумают люди, разбудили во мне инстинкт лидерства и совершенства, создали правило, согласно которому  я должен быть лучше других. Чувство тревоги, мысли о том, что о тебе подумают - позволили всегда добиваться лучших результатов, чем остальные. Социофобия в итоге помогла мне стать профессионалом. Патологический страх, в результате постоянных тренировок, подчинился, а я посмотрев на него с другой стороны смог извлечь из него максимум пользы и удовольствия).

Так мы стали друзьями!