или автобиография психолога сквозь призму невроза! Первый шаг
Как-то, одним туманным утром, я подумал о том, что лезть в Ваши жизни, не поведав о своей — не честно, с другой стороны, тратить на это время на занятиях групповой психотерапии тоже не хочется.
Поэтому, кому интересен мой личный опыт знакомства со стрессами, любопытно, как я преодолел одни и практически стал "кумом" другим неврозам, читайте!
Свою историю я начну с далёкого детства, когда я ещё не знал, что такое невроз и с чем его
едят и зачем он мне нужен, но уже в то время мы творили свою историю...
Не уверен, что все начиналось именно с этого, но думаю, что примерно где-то так.
С детства меня нельзя было назвать застенчивым ребёнком: с одной стороны, так как я довольно охотно общался с другими детьми, особенно с девочками , а с другой стороны, все неизвестные мне люди заставляли меня прятаться за маминой спиной, держа Ее за юбку.
Первые стрессы детства – это банальные, но в то время ужасные ночные кошмары: шторы, которые превращаются в монстров, блуждающие за окнами призраки... Не думаю, что эти моменты сильно повлияли на мою дальнейшую жизнь, ну разве что были дополнительным источником развития творческого воображения , но это начало и я не мог о нем не сказать. События, которые изменили меня, произошли немного позже и первым в списке я бы отметил заболевание, которое как мне кажется, создало прочный фундамент для будущих неврозов. Точное название мне сложно сейчас угадать. Все, что я помню и знаю, – это был очень страшный кашель, при котором я в прямом смысле этого слова - задыхался. Помню, что страх был очень сильным, как и приступы этого кашля. Там не было психологии – это было простудное заболевание с такими вот осложнениями. Скажу, что если двигаться по данной линии, то можно вспомнить, как со временем и много лет спустя, я остро реагировал по поводу всех действий вокруг моего горла. Банальная игра с отцом могла превратиться в истерику из-за зажима шеи, стоматолог тоже стал проблемным и не столько из-за страха боли, сколько страха задохнуться (захлебнуться) из-за собственной слюны. Забегая наперед могу отметить, что благодаря этой боязни в эпоху «Панических атак» акцент на дыхании был не случайным и очень выраженным.
Дальше, больше…