"Новый друг обогащает нашу душу не столько тем, что он отдает нам себя,

сколько тем, что заставляет  открыть в себе самих себя"

 Мигель де Унамуно

 Что такое Групповая психотерапия и как это происходит в нашем онлайн клубе?

Сколько существует человеческое общество, столько существует и групповая психотерапия, от первобытного строя и до сегодняшних дней мы с вами можем наблюдать группы во всех сферах нашего бытия. Наша повседневная жизнь наполнена различными группами людей: клубы по интересам, церковь, рабочие группы, отдых, семья…

Основное отличие этих групп – цели.

Цель групповой онлайн психотерапии в нашем центре  – психологическое здоровье всех ее участников.

Групповая психотерапия помогает людям улучшить их способность
справляться с трудностями, преодолеть и полностью избавиться от мучающих их долгие годы проблем в своей жизни.

Наши онлайн группы фокусируются на лечении тревожно-фобических расстройств.


Многочисленные исследования и многолетний мировой опыт показывает, что групповая  психотерапия,  является  эффективной формой лечения для многих видов проблем и имеет ряд существенных преимуществ в сравнении с индивидуальной психотерапией.

Основателем групповой психотерапии считается американский психиатр, доктор наук Джозеф Пратт. В 1905 году Пратт объединил пациентов в группы с целью проведения еженедельных дискуссий. В результате данных групповых дискуссий эффективность лечения больных значительно возросла. Это произошло за счет взаимной поддержки пациентов: они понимали, что не одиноки в своей проблеме, и всегда найдется человек, способный понять и прийти на помощь. Как итог еженедельных встреч пациентов, у последних значительно снизились факты депрессивных состояний, улучшилось настроение, которое через силу мысли помогало пациентам победить страшный недуг.

Наша психотерапевтическая группа, как группа имеет свои черты и особенные признаки:

  • Групповой психотерапевт, специалист – психолог, имеющий теоретическую подготовку и многолетний опыт в индивидуальной и групповой психотерапии.
  • Регулярное время и ваше любимое место встречи. В нашем центре психотерапевтическая группа собирается один раз в неделю. Время сеанса 120 минут.
  • Группы малые и средние, количество участников в них 6-12  человек.
  • Группа стартует в назначенное число и время, в момент минимального набора группы для качественной реализации групповой психотерапевтической работы. 
  • Группа функционирует по принципу «автобуса». Члены группы, которые достигли просветления – шутка)), те люди, которые прошли все этапы внутренних преобразований и достигли поставленной цели, полностью избавились от тревожности, панических атак..., по собственной воле,  заканчивают психотерапевтические занятия, а новые заходят и присоединяются к группе. Таким образом, психотерапевтическая группа продолжает свое движение беспрерывно.

Эрик Берн (отец транзактного анализа) говорил о благотворном включении новых участников  в психотерапевтическую группу: «Новый пациент видит прогресс старых, и этот прогресс его подбадривает; старые пациенты, увидев наивность и неосведомленность новичка, начинают ему помогать, и им приятно сознавать свою причастность…»

В групповой онлайн психотерапии, применяется «целостный, полимодальный  подход» интегрирующие в процесс терапии методы и техники многих школ и направлений психологии и практической философии. В основе метода лежит «фундамент»  – личный опыт психолога-психотерапевта Курчинского Игоря Геннадиевича в преодолении панических атак у себя и многолетняя помощь «Паникёрам» в реализации их цели – быть абсолютно здоровыми и не зависимыми от невроза людьми.





Кому будет полезна групповая психотерапия?

Начнем с пословицы: «Гуртом і батька легко бити». 

А  бить мы будем наши неврозы. И если Вы наблюдаете у себя что-то из этого списка:

  • панические атаки,
  • ВСД,
  • кардионевроз,
  • повышенная тревожность,
  • агорафобия,  

всё просто – Вам к нам! 

Во время психотерапевтической работы психолог-координатор определяет  индивидуальный  характер Ваших проблем и может внедрить в групповую работу наиболее подходящие методы лечения, которые будут полезны именно Вам.

Что происходит во время групповой психотерапии?

Абсолютно нормально в первое время пребывания в группе испытывать чувство беспокойства и тревоги. И также нормальным является тот факт, что со временем  тревога будет уменьшаться и Вы начнете чувствовать себя все более комфортно. Члены психотерапевтической группы берут на себя ответственность за  честность в проявлении своих мыслей и чувств во время сеансов. Периодически в группе одновременно у всех участников может возникнуть  непреодолимое желание поделиться своими мыслями. Опытный психотерапевт корректирует весь процесс и помогает справиться группе в тяжелые периоды ее жизни.

Значительно легче, комфортно и более быстро адаптироваться помогает онлайн формат! 

Правила групповой психотерапевтической группы.

Задумывались ли Вы когда-то о том, какая она: идеальная семья, хорошая дружба или отличная команда? Чем отличается она от других?

Если не задумывались или вдруг интересно мое мнение, я с удовольствием Вам отвечу.

В хорошей семье не унижают друг друга, не создают себе имидж «крутого» за счет слабого, не умеющего дать сдачу.

С этого принципа  идеальной семьи, мы получаем —

Первое правило  нашей психотерапевтической группы: 

Мы очень стараемся не оценивать друг друга в негативном ключе. Мы принимаем опыт участника онлайн группы, как уникальный. Мы все индивидуальны и в этом наша сила, сила позволить себе и другим быть такими, какими они хотят.

Когда по-настоящему дружим, мы не только находим «свободные уши», но и даем высказаться другу.

Второе правило психотерапевтической группы: 

У каждого члена группы есть право быть услышанным.

Не так уж и часто мы встречаем семью, объединённую общими интересами. В особенности в наше эгоцентрическое время. Из четырех членов сидящих за обеденным столом, только один не смотрит в свой персональный гаджет и то потому, что ему пока доступна только соска.

Как думаете, что объединяет участников нашей группы? Какие лично вы, можете найти точки соприкосновения с участниками? Какое горе или радость Вы можете разделить с нами? Чем вдруг, Вы можете быть полезны другим участникам? 

Ответы на Ваши вопросы и будут Третьим правилом  нашей психотерапевтической группы.

В четвертом правиле мы постарались уместить явление, которое может быть признаком хорошего тона в любой групповой системе – это традиции, мы их называем «семейные традиции» или «корпоративные». Какие же традиции мы можем реализовать в психологической группе?

Отвечаю:

Участники психологической группы, присоединяются к онлайн группе  вовремя; ведущий группы – психолог-психотерапевт, как правило задерживается на 5-10 минут, давая возможность всем, так сказать усесться, войти в состояние «здесь и сейчас», убрать все ненужное, и немного пообщаться в группе. Не думайте, что это не важно, ведь терапия уже началась!

«Разминка», «вопросы – ответы», «резюме», «домашние задания», также являются нашими традициями, а еще у нас есть специальные игры, групповые медитации и  «обязательные утверждения», а также многое другое, что объединяет  нас, делает психологическую  работу динамичнее и продуктивнее. 

А еще в отличной семье не заставляют сдавать личные тайны,

не говорят тебе: «Ты должен!»


Пятое правило
в работе психологической группы:

Мы имеем право отвечать или не отвечать на вопросы. Мы имеем полное право вступать в дискуссии или оставаться в тишине. Мы и только мы определяем степень и глубину проникновения в наше прошлое, настоящее и будущее.

Шестое правило выходит из принципа – «все люди братья и должны помогать друг другу».

Нам всем есть чему учиться друг у друга, синергия наших знаний поможет каждому участнику в ближайшие сроки получить желаемую цель. Знаете, я тут подумал, это как «касса взаимопомощи», когда сначала все сбрасываются ему на машину, а потом и тебе. Только в нашем случае – это знания, личный опыт каждого, умения и навыки, умноженные на количество участников и удвоенные на опыт психолога-координатора  психотерапевтической группы.  

Интересное наблюдение сделал всемирно известный психотерапевт И. Ялом: «В процессе наблюдения за поведением других людей в группе, человеком приобретается умение вести себя (в ситуациях связанных с невротическим поведением. Замечание от автора), умение общаться с другими людьми, пациент копирует поведение другого члена группы. Человек берет от других людей лучшее». Хотелось бы еще добавить, что обучение, передача мастерства и умения правильно и эффективно реагировать в ситуациях, связанных с паническими атаками, происходит по двум каналам: вербальному и невербальному.

Седьмое правило больше похоже на пожелание: 

Считается, что хорошая семья – это та, где её участники не соперничают друг с другом. Не борются за внимание родителей. 

Я  хочу сказать Вам, что я совсем не собираюсь в рамках групповой онлайн психотерапии выстраивать семью с отличными показателями. Более того, считаю, что конфликты очень часто являются конструктивными, переводящими, как отдельных участников, так и всю группу на новый уровень.  

И конечно же, я тот первый, который будет блюсти но и нарушать многие из этих правил, потому что я не хочу построить с Вами идеальную семью, я хочу чтобы у нас была идеальная психологическая группа и буду делать все с одной лишь целью — каждый участник клуба "ПАНИКЕРЫ" ДОЛЖЕН  выйти из группы без панических атак, страхов и тревоги.

P.S. Ну вот, что я говорил, уже нарушил! laughing wink

С Уважением к Вам психолог Игорь Курчинский