Психотерапия панического расстройства является комплексным подходом.

Хотел переписать статью о полимодальном подходе в психотерапии панического расстройства, которую я написал несколько лет назад для своего сайта индивидуальной терапии, посмотрел и подумал, что много текста и заумных слов.  Так что кто хочет - может прочитать здесь. 

А остальным попробую объяснить доступнее, тем более, что в контексте групповой психотерапии программа приобрела немного другие формы. 

Предлагаемая нами групповая психотерапия панического расстройства вобрала в себя богатый опыт индивидуальных и групповых наработок в лечении неврозов данного типа. 

 

 

 

 

 

Условно психотерапию можно разделить на несколько блоков.

Блок №1 Осознанность. И что же мы будем осознавать, да еще и не в одиночку, а все гуртом.

Дорогие мои паникеры, осознавать, изучать и дружить мы будем с единственно действительно интересующим нас объектом - с паническим расстройством и его производными, паническими атаками и  другими не менее интересными симптомами. Нет, конечно не запрещается общаться с друг другом, заводить знакомства, дружить и даже влюбляться, ну это жизнь товарищи и наш с вами дом на время занятий не исключение. Но главной нашей целью является паника, ее природа, привычки, повадки – зная и понимая их, мы сможем взять ситуацию под личный контроль.

Моделирование и чистки

Блок №2 Моделирование. Это такая интересная игра, которая максимально приближает нас к «военным событиям» наших паник, создает в искусственной, театральной форме наш повседневный Ад. А так как давно уже изученный факт, что нашему мозгу «плевать» сниться это или было на самом деле, он не понимает где реальность, а где выдумка, нейронные связи формируются и в том и в другом случае – мы с вами используем эти знания для переобучения нашего бессознательного и в прямом смысле перепрограммируем свой мозг , настроив его на позитивную волну относительно наших ощущений.

Блок №3 Чистки. Это сквозное действие, которое мы проводим постоянно.  Чистить будем все, юбки, помещение, ботинки, ауру – шутка, конечно же нашей целью является мозг, а вернее: не правильные и в данном случае неэффективные мысли, которые дружат с неврозом, но пока еще не с нами.

Провокации и домашние задания

Блок № 4 Провокации. Мы не будем бояться панических атак, мы не убегаем и не прячемся от них – это провальное решение. Мы обращаем на них внимание, мы общаемся с ними, мы заставляем их скрываться от нас. И когда мы их догоним, когда мы сможем зайти в клетку с тигром, окажется, что клетка абсолютно пуста.

Блок №5 Домашние задания. И не надейтесь увильнуть, они будут и буду спрашивать и ставить оценки и даже буду исключать двоечников, прогульщиков и лентяев, дабы не смущали и не сбивали эффективную групповую динамику.  Да, групповая психотерапия панического расстройства эффективнее, проще и дешевле, на нее нужно тратить в два раза меньше времени, чем на индивидуальную, но все-таки одного желания мало, надо работать над собой 24 часа в сутки и тогда результат не заставит себя долго ждать.  

Ну, вот пожалуй и все, что хотел сказать на этой странице. Хочу еще добавить , что метод которым будет реализоваться программа 5-ти блоков групповой психотерапии панического расстройства, это полимодальный подход. Подход включает в себя методы, техники и приемы различных школ, направлений современной психотерапии. Это и когнитивно-поведенческая психотерапия и эриксоновская гипнотерапия. Это психоанализ, рациональная психотерапия, гештальт и психодрама. Транзактный анализ и психосинтез. Работа с метафорами и активным воображением и многое другое. В любом случае , какими бы не были методы и какие бы школы мы не использовали , весь материал множество раз прошел клинические испытания в кабинете психолога, был пропущен через себя в годы личных панических атак и совершенствовался на протяжении более 10 лет личной практики психотерапии панических атак. Наш центр "Паникеры" - это Ваш путь поэтапного выхода из плена панического расстройства!